2017/10/23

(๑>◡<๑)

札幌に帰省して1週間、台風の影響もあり
今日のフライトは明日に変更しました。

朝から大雨☔️、お母さんの所は区が違って屋根が白くなっているとか…❄️😆




あちこちハロウィン👻




汚れ対策に壁紙を貼ったりしました。
もっと色々やりたいけど、自分の家でないのでね…😅
思っていた事が結構出来て良かった!

美味しい発見もありました。



家の近くに美味しい豚丼屋さんが!
「銀の舞」さん。
豚丼大好き父には😄以前から話していたけど忘れていたようで…これぞ灯台下暗し!

すっかりお気に入りのよう。👍🏼



パキスタンカレーの元祖「カラバトカレー」さん。
昔からお気に入りで通っていましたが、
人気爆発になり〜なかなかすんなり入れなくなってしまった。
もちろん嬉しいこと!
でもちょっとだけ、寂しいカナ?
同じように作ってみても違う。う〜む。
やっぱりここで食べるのが好き❣️

イタリアンは「トラットリア カルマ」さんへ。
ここは父の行きつけのお店です。



まず目で楽しむ😍✨
パスタもわざわざ2人用に分けて出してくれます。
あちこちのシェフが通って来るお店なのです!
シェフがとても気さくな方でいつも爽やかな笑顔で迎えてくれます。

考えてみると、どのお店も美味しいに人の素晴らしさがプラスされているのです。
そういう所重要ですね。

また絶対来たい!そう思わせる人柄があってお料理も美味しい。
難しい事だけど基本のような気がします。

色々ご褒美頂きながら頑張れた1週間でした。
明日は無事帰れますように。😄


日記
2017/10/16

(*゚▽゚)ノ

今日は5度しかない寒い朝でした。

明日からまた札幌へひとっ飛び ✈️ します。
頭の中にはやる事を色々書き込んでいるのだけど、どこまで出来るかなぁ。❓

父は元気モリモリですが😄
お母さんが少しめまいがするとかで、そちらも気になっています。
でも検査では異常なし👍🏼認知症も全くないよと言われて安心しましたが、
あちこちお出かけ出来なくて可哀想です。


最後のレース編み。



三角を繋いでドイリーに。
かわいいモチーフ小もの、と言う本でいくつか作っていました❣️



ルームシューズ。
こちらもとても可愛かったので…
本当はリボンが付くの。もっと可愛くなりますよ。


それから、先日漬けた大根のブドウ漬けが予想以上に美味しくできました。



Rもうまいなって、、
山ぶどうの原液が売っているので、今度から作れそうです。


手作りいろいろの巻でした〜!


>>続きを読む
手作り
2017/10/10

紅葉🍁

昨日は八幡平へ。
去年は大雨で断念した山賊祭りがあったので…
今年はリベンジして美味しいものが食べられました❣️
それから素晴らしい紅葉も🍁



うわ〜〜〜ってなりました!



奥のくっきりお山は姫神山です。



白樺の並木道も好きです。



広島お好み焼きも好き❣️ ん?😄
焼き方に釘付け!
みんなで並びながら見る。
最後のソース&マヨかけにはおーっ‼︎って。

素晴らしい職人技でした👏


欲しかったまな板も見つけたの、銀杏の木だって。
抗菌作用があるとか…立派な1枚板で凄く使い易いです👍🏼料理人になった気分。笑


もちろんコレも食べましたョ。



山ぶどうミックス。😅
次は何味かな〜


日記
2017/10/06

グッジョブ!

まん丸お月様🎑の次の日は寒い朝でした。

夜は久しぶりにシチュー。
残り野菜も色々入れて…
Rがジャガイモだと思って食べたらカブだったーって😄

今日からゴルフ&温泉の慰安旅行へ行きました。



本を見ながら、モチーフ3枚を繋げてラベンダーのサシェを…
考えた人凄いなぁ〜っていつも感心しながら編んでいます。


残りの🍇で(日にちが経っても酸っぱいぶどうは酸っぱいのでした😅)



デラウェアジュースを炭酸で割ったら
また格別に美味しかったのです❣️


鍋いっぱいになっちゃって💦大変な事に…
色もワインみたいで濃い〜です。

ジュースの他にぶどうソースと漬け物にも使いました。

花巻には山ぶどう漬けと言う大根があって、これが凄く美味しくて気に入っています。
でもこの辺りでは売ってないので…ぶどうの搾り汁にお酢と砂糖、塩を入れて大根と山芋を漬けてみました。

美味しくできるかな〜?


のんびりするつもりが頑張っちゃった日〜でした。✌🏼️


手作り
2017/10/01

ぶどうジュース

今ぶどうが最盛期の東北地方ですが、
札幌の実家の畑でもぶどう🍇が採れて
いつも父が送ってくれます。
去年ジュースを作ってみたらおいしかったので、今回も…。



小さいのに種があるしね。
中火でグツグツ煮て、ガーゼで濾して
私はオリゴ糖を入れました。



日本酒瓶一本のジュースとジャム少し、
出来ました!



水割りや炭酸で割って美味しい😋

まだナイヤガラとかがあるのでもう一回作ります。


それから、父が自分で作った栗の渋皮煮を送ってくれました。😳すご〜い!
(栗は買ったものね)



これが美味しいの❣️
コーヒーに合います。

母でさえ作らなかった手間のかかる🌰に手をつけるなんてね…👍🏼

私もそろそろ栗ご飯作りたいな〜。

秋の収穫祭❗️
大変だけど美味しいが待っているからね〜


日記
« Prev | HOME | Next »